时间  北海
北海市2024年公共机构节能宣传周新闻发布会

时间:

2024年5月14日(星期二)上午10:00

地点:

北海市新闻发布厅


发布人:

市机关后勤服务中心副主任、党组成员 陈小喜

市机关后勤服务中心公共机构节能科负责人 黄龙

主持人:

市政府新闻办副主任  梁芳


市政府新闻办副主任梁芳:

各位媒体朋友:

大家上午好!

为全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记对广西重大方略要求,落实全面节约战略,传播绿色发展理念,充分发挥公共机构在全社会绿色低碳发展中的示范引领作用。今天我们在这里召开北海市2024年公共机构节能宣传周新闻发布会,重点向大家介绍“十四五”以来北海市公共机构节能工作情况和2024年公共机构节能宣传周主要活动。

首先,请允许我介绍出席新闻发布会的领导:

北海市机关后勤服务中心副主任、党组成员陈小喜

北海市机关后勤服务中心公共机构节能科负责人黄龙

我是主持人梁芳

参加今天新闻发布会的有,中央驻桂媒体、自治区主流媒体、市直新闻媒体(含网格媒体)等多家媒体的记者朋友。

下面,请北海市机关后勤服务中心副主任、党组成员陈小喜,介绍“十四五”以来北海市公共机构节能工作情况和2024年公共机构节能宣传周主要活动。


市机关后勤服务中心副主任、党组成员 陈小喜:

女士们、先生们,新闻界朋友们:

大家上午好!很高兴和媒体朋友们见面,借此机会感谢各位长期以来对北海市公共机构节能工作的关注和支持。下面,我就“十四五”以来北海市公共机构节能工作情况和2024年节能宣传周主要活动向大家作简要介绍。

一、“十四五”以来北海市公共机构节能工作情况

北海市深入贯彻习近平生态文明思想和党的二十大精神,在市委、市政府坚强领导下,全市公共机构以节约型机关建设为主线,聚焦节能降耗,完善节能管理,提高能源资源利用效率,降低机关运行成本,公共机构节能工作取得积极成效。

“十四五”以来,全市公共机构建成太阳能光伏发电项目10个,总装机容量1065千瓦;完成既有建筑节能改造面积21.39万平方米,综合节能率10%以上;累计建设新能源汽车充电桩262个,接入“八桂充”179个;新增及更新公务用车中新能源汽车配备比例逐年上升,2023年达到34.9%;6家公共机构创建为首批自治区级生活垃圾分类示范单位;共有三批、累计273家公共机构被国家机关事务管理局、中直管理局、国家发展和改革委员会、财政部联合授予“节约型机关”称号。

二、北海市2024年全国节能宣传周主要活动

2024年5月13日至19日是第34个全国节能宣传周,今年主题为“绿色转型,节能攻坚”,全国低碳日时间为5月15日,主题是“绿色低碳,美丽中国”。今年我们将围绕主题,聚焦“十四五”以来公共机构绿色低碳转型实践成效,综合运用线上和线下多种宣传手段,创新开展形式丰富的节能降碳宣传活动。

(一)组织收看国家机关事务管理局和自治区组织的线上宣传活动

节能宣传周期间,国家机关事务管理局将联合相关部门在河南省洛阳市举办2024年全国节能宣传周公共机构节能降碳专题宣传活动,发布绿色低碳公益宣传片、绿色低碳技术征集及部分公共机构节能降碳经验成果。自治区机关事务管理局将联合有关部门在柳州市举办2024年广西节能宣传周和低碳日活动启动仪式暨第二届新能源汽车推介活动。活动将通过新华网、人民网广西频道直播,在线收看网址将在“国家机关事务管理局”、“广西公共机构节能”微信公众号、公共机构节约能源资源网发布。

(二)组织开展我市公共机构节能宣传周系列活动

1.征集绿色低碳实践短视频。组织各级公共机构围绕绿色低碳转型行动成果,制作绿色低碳实践宣传短视频,推送主管部门在节能宣传周期间进行播放展示。

2.实施集中减碳行动。组织公共机构干部职工在节能宣传周期间通过微信“桂碳宝”小程序平台参与为期一周的低碳出行、低碳生活、光盘行动等随手减碳互动活动。

3.开展废旧物品回收兑换活动。在机关合署办公区开展废旧物品回收兑换活动,统一回收废旧电子产品、报纸、塑料瓶等废旧可回收物品,向干部职工普及垃圾分类、节能环保知识。

4.举行低碳主题宣传实践活动。开展新能源汽车巡展,宣传推广新能源汽车,倡导干部职工低碳出行,参与践行135低碳出行方式,营造绿色低碳浓厚氛围。

5.举办节能宣传展。制作节能宣传展板,悬挂张贴宣传横幅、海报,开展节能降碳进机关活动,宣传节能法律法规和节能节水技术,倡导科学合理用能。

在此,竭诚欢迎社会各界人士热情参与,也希望媒体朋友积极宣传,对有关活动进行宣传报道,扩大宣传影响,营造浓厚节约氛围,掀起全社会节能降碳热潮。

谢谢!


市政府新闻办副主任  梁芳:

谢谢陈小喜副主任的情况介绍。下面是媒体记者提问环节,请各位媒体朋友就你们感兴趣的问题进行提问。


记者提问:公共机构开展节能宣传周有哪些重要意义?今年宣传周活动的主题和宣传重点是什么?


市政府新闻办副主任  梁芳:

谢谢您的提问,这个问题我们请陈小喜副主任来回答。


市机关后勤服务中心副主任、党组成员 陈小喜:

感谢您的提问。节约资源是我国的基本国策。实施全面节约战略是一场广泛而深刻的变革,发展理念和生产方式要绿色低碳,消费观念和日常习惯也要节约环保。公共机构特别是党政机关,是城市文明的排头兵和全社会节能的风向标,既是能源资源的消费者,也是生态环保政策的制定者、执行者和监督者。公共机构带头节约能源资源,是提升自身公信力和节能监管能力的必然要求,对全社会有重要的影响和示范作用。这就要求我们各级党政机关要进一步理顺公共机构节约能源资源工作管理机制,增强改革意识和担当精神,充分发挥公共机构在全社会绿色低碳发展中的示范引领作用,传播节能低碳理念,带动全社会形成节能新风尚,为建设“资源节约型、环境友好型”社会、建设“美丽中国”的目标积极贡献力量。

今年主题为“绿色转型,节能攻坚”,宣传重点主要是突出公共机构绿色低碳引领行动、节约型机关创建、反食品浪费等重点工作,综合运用线上和线下多种宣传手段,积极开展节能宣传活动,广泛传播绿色发展理念,引导公共机构干部职工践行绿色低碳生活生产方式,充分发挥公共机构在全社会绿色低碳发展中的示范引领作用。


市政府新闻办副主任  梁芳:

下面请继续提问。


记者提问:北海市党政机关在落实节能降碳方面有哪些具体措施?


市政府新闻办副主任  梁芳:

谢谢您的提问,这个问题,请公共机构节能科负责人黄龙来回答。


市机关后勤服务中心公共机构节能科负责人 黄龙:

感谢您的提问。我们推动公共机构厉行勤俭节约,践行绿色发展理念,培育节约、集约、循环利用的能源资源观,常态化开展节约型机关创建。主要有以下措施:

一、完善制度体系。健全节约能源资源管理制度,加强组织领导,倡导党政机关要提高政治站位,重视节能降耗工作,明确负责节约能源资源工作的管理部门和工作职责,积极涵养“简约高效、绿色低碳”的党政机关生态文化。

二、推行绿色办公。一是加强节能管理。(一)电脑、打印机、复印机、碎纸机等办公电器设备不使用时,及时关机;因工作需要不能关闭的,设置为节电模式,减少待机能耗。(二)严格执行国家有关空调室内温度控制标准规定,夏季室内空调温度设置不低于26摄氏度,冬季不高于20摄氏度,空调开启后关闭门窗,坚决杜绝无人时开空调,下班前提前半小时关闭空调。(三)白天办公、会议场所光线充足时,不开照明灯。关闭日常不必要的照明,杜绝长明灯、白昼灯、无人灯现象。(四)提倡节约用水,杜绝长流水现象。(五)减少乘坐电梯次数,提倡4层以下楼层上下步行。二是倡导绿色办公。充分利用电子政务系统,倡导无纸化办公,精简会议、文件,控制纸质文件印发数量,节约用纸,提倡双面打印,优化办公用品配置,减少一次性办公用品使用。三是带头绿色出行。鼓励乘坐公共交通工具通勤,减少私家车使用,推广使用新能源汽车,带头践行1公里以内步行、3公里以内骑行、5公里以内乘坐公交的“135”绿色低碳出行方式。

三、加强宣传引导。推广厉行节约的经验做法和先进典型。开展节油、节电、节水、节粮等活动,充分发挥党政机关的示范引领作用和党员的先锋模范作用,引导干部职工从自身做起,从小事做起,节约一度电、一滴水、一张纸、一支笔,自觉养成勤俭节约、珍惜公物的良好习惯,带动全社会形成厉行勤俭节约、反对铺张浪费的良好风尚。


市政府新闻办副主任  梁芳:

由于时间关系,记者提问环节就进行到这里。各位媒体如需继续深入了解具体情况,可与北海市机关后勤服务中心联系进一步了解。

最后,感谢媒体朋友们对我市公共机构节能工作的关注和支持!

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!